Применение энергосберегающих технологий на практике

 

Впечатляющий рост энергетических тарифов заставляет хозяев домов и квартир ломать голову над тем, как уменьшить астрономические счета за отопление.

Продвинутые домовладельцы уже на этапе проектирования и строительства домов, активно внедряют современные энергосберегающие технологии,а также, стараются создать в своих домах автономные системы отопления, позволяющие существенно экономить на обогреве жилья при сохранении комфортного теплового режима в доме для всех его обитателей.

Конечно, целесообразнее изначально строить дома по энергосберегающим принципам.

Однако принять меры по повышению энергоэффективности своего жилища можно даже в том случае, если он был построен в те годы, когда о проблемах энергосбережения мало кто задумывался.

Что может помочь уменьшить затраты на отопление?

ПРОВЕДЕНИЕ ЭНЕРГОАУДИТА

Если вашей целью является экономное отопление, то важно понимать, что, прежде всего, нужно заняться минимизацией тепловых потерь в помещении. Ведь невозможно экономить энергию на отопление, если большая часть производимого тепла будет утекать наружу. Да и мало кто может себе позволить «отапливать улицу» при нынешних тарифах на энергию.

Поэтому самым разумным решением перед любыми мероприятиями по улучшению энергоэффективности помещения будет обращение к специалистам по энергоаудиту, которые при помощи специального тепловизионного обследования дома или квартиры смогут обнаружить все места утечки тепла. Это могут быть щели в стыках и швах, теплопотери через окна, двери или стены с недостаточной теплоизоляцией, а также, другие строительные или архитектурные дефекты. Знание объёма и локализации теплопотерь в помещении – это незаменимая информация для тех, кто хочет сделать свой дом по-настоящему энергоэффективным.

Качественный энергоаудит, проведенный специалистами, даст хозяину дома или квартиры полную картину динамики тепловых процессов в его жилище.  Как правило, специалисты, осуществляющие тепловой аудит, кроме перечня источников теплопотерь дают рекомендации по их устранению.

Так, например, при обнаружении больших утечек тепла через оконные проёмы, можно установить пластиковые пакеты, при необходимости – двойные. Но при этом очень важно проследить, чтобы был по всем правилам теплоизолирован оконный проём, иначе холод будет проникать через щели вокруг плохоустановленного окна. Пропускающие холод стены можно утеплить при помощи специальной теплоизолирующей штукатурки или при помощи других теплоизоляционных материалов. Также, в ряде случаев стоит подумать об утеплении пола.

ЭФФЕКТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ

Подход к организации энергоэффективной отопительной системы должен быть серьёзным, если вы действительно желаете добиться существенной экономии при отоплении своего жилья. И при проектировании новой системы отопления, и при реорганизации уже существующей обязательно привлекайте квалифицированных специалистов-теплотехников с реальным опытом монтажа экономичных систем обогрева. Они при осмотре вашего дома или квартиры, помогут вам выбрать оптимальные варианты организации экономной системы обогрева, дадут дельные советы по её усовершенствованию и посоветуют экономичный обогреватель.

Важнейшими помощниками домовладельцев в деле экономии энергии являются современные приборы, помогающие управлять отопительной техникой.

К современным отопительным котлам, как правило, можно подключать комнатные термостаты, которые позволяют организовать рациональный режим работы котла и тем самым обеспечить существенную экономию расходуемой им энергии. При установке и наладке комнатного термостата, котел будет включаться и выключаться в зависимости от того, какая температура в помещении. Это позволяет не только экономить энергию, но и достигать максимально комфортного теплового режима в доме.

Современные терморегуляторы позволяют задавать температурный режим в каждом отдельном помещении, благодаря чему существенно повышается энергоэффективность жилища. Ведь совершенно незачем поддерживать высокую температуру в помещениях, где практически никто не бывает, и если задать в них специальный температурный режим, то энергии на отопление этих комнат будет тратиться ощутимо меньше.

Также, современные программаторы можно запрограммировать на режим экономичного отопления, когда никого нет дома, а к предполагаемому приходу жильцов программатор перейдёт в другой режим и прогреет воздух до необходимой температуры. Таким образом, энергии на отопление будет тратиться значительно меньше.

Для того чтобы не выбрасывать деньги на ветер, оплачивая нерационально израсходованную энергию, нужно всерьёз отнестись к повышению энергоэффективности своего жилища при помощи минимизации теплопотерь здания, организации эффективной системы отопления и использования современных энергосберегающих технологий.